Flammlachs ist ein echtes Highlight bei jeder Grillparty und ein Genuss für alle Fischliebhaber. Doch um den perfekten Flammlachs zuzubereiten, benötigst du die richtige Halterung. Hier erfährst du, worauf du beim Kauf eines Flammlachshalters achten solltest und welche Funktionen und Materialien zur Auswahl stehen.
1. Material: Edelstahl oder Holz?
Beim Kauf eines Flammlachsbretts ist das Material eine der wichtigsten Entscheidungen:
- Edelstahl: Dieses Material ist extrem langlebig und widerstandsfähig gegen Korrosion und Verschleiß. Es bleibt formstabil, auch bei hohen Temperaturen, und ist sehr pflegeleicht. Ein Edelstahlhalter beeinflusst den Geschmack des Lachses nicht und ist einfach zu reinigen, oft sogar spülmaschinenfest.
- Holz: Holzbretter haben einen rustikalen Charme, allerdings müssen sie vor dem Grillen gewässert werden und können mit der Zeit reißen oder sich verziehen. Die Reinigung ist aufwendiger und sie sind anfälliger für Bakterien.
Ein weiterer wichtiger Punkt bei der Auswahl des Lachsbretts ist die Befestigung des Fisches:
- Verstellbare Klammern und Halterungen: Diese sorgen dafür, dass der Fisch sicher fixiert ist und gleichmäßig gegart wird. Achte darauf, dass die Halterungen leicht zu verstellen und sicher zu fixieren sind.
- Schrauben oder Klemmen: Manche Halterungen verwenden Schrauben, die durch den Fisch gebohrt werden müssen. Dies kann den Fisch beschädigen und die Handhabung erschweren. Eine Lösung ohne Schrauben, bei der alles gesteckt und geklemmt wird, ist daher oft vorteilhafter.
Überlege dir, wie groß der Fisch ist, den du meistens grillen möchtest:
- Variable Größe: Einige Flammlachshalterungen bieten die Möglichkeit, sich an verschiedene Fischgrößen anzupassen. Dies ist besonders praktisch, wenn du unterschiedlich große Fische grillen möchtest. Auf manchen Haltern ist es sogar möglich, Fleisch oder Hühnchen zu grillen, wenn das Gitter variabel anpassbar ist.
- Festgelegte Größe: Andere Halterungen sind für eine bestimmte Fischgröße ausgelegt. Diese bieten jedoch wenig Flexibilität, wenn’s um unterschiedliche Fischgrößen geht.
-
Unterschiedliche Modelle: Manche Lachshalterungen werden in verschiedenen Längen angeboten. Die kleineren Modelle sind oft günstiger, können an kleinen Feuerschalen und sogar in Gasgrills betrieben werden. Hier ist jedoch zu beachten, dass nur kleinere Lachsfilets gegrillt werden können.
Nach dem Grillen kommt das Aufräumen. Hier spielen Material und Design eine große Rolle:
- Einfache Reinigung: Edelstahlhalterungen sind oft spülmaschinenfest und lassen sich leicht reinigen.- sogar in der Spülmaschine. Holzbretter erfordern mehr Pflege und müssen gründlich von Hand gereinigt werden. Der unangenehme Fischgeruch bleibt oft bestehen.
- Hygiene: Edelstahl ist hygienischer, da es weniger anfällig für Bakterienwachstum ist und keine Gerüche aufnimmt.
Neben den praktischen Aspekten sollte auch das Design nicht vernachlässigt werden:
- Einsatzgebiet: Vor dem Kauf solltest du dir drüber im Klaren sein, wo den Flammlachs grillen möchtest. Einige Halterungen sind nur an speziellen Feuerschalen zu verwenden. Manche Modelle bieten aber spezielle Aufnahmen, des es ermöglichen, die Halterung an nahezu allen Kugelgrills, Feuerschalen oder sogar in Gasgrills zu befestigen.
- Zusätzliche Funktionen: Du solltest dir darüber im Klaren sein, dass der Fisch oft gewendet, oder in der Neigung zum Feuer verändert werden muss. Achte beim Kauf deshalb darauf, dass die Halterung um 180 Grad drehbar und auch im Neigungswinkel mehrfach verstellt werden kann.
- Feuerplatte: Auch der Einsatz an Feuerplatten ist möglich, hierzu ist jedoch ein separater Adapter nötig, mit dem der Lachshalter sicher auf der Feuerplatte befestigt werden kann.
- Modernes Design: Edelstahlhalterungen sehen oft eleganter und moderner aus. Sie passen gut zu hochwertigen Grillgeräten und Outdoor-Küchen.
Mythos:
Es hält sich hartnäckig die Meinung, dass der Fisch sein rauchiges Aroma nur beim Lachshalter aus Holz bekommt. Dies ist jedoch nicht korrekt. Das unverfälschliche Aroma, stammt allein vom hochwertigen Fisch, dem Rauch vom Feuer und den verwendeten Gewürzen.
Fazit: Die perfekte Wahl für Grillprofis
Ein Flammlachshalter sollte nicht nur funktional und langlebig sein, sondern auch leicht zu reinigen und zu handhaben. Bei FENNEK Grill setzen wir auf Qualität und Funktionalität – Made in Germany. Unsere Flammlachshalterungen aus Edelstahl sind die perfekte Ergänzung für deine Grillausrüstung – langlebig, pflegeleicht und stilvoll. Überlege dir gut, was du von deinem Flammlachshalter erwartest, und finde das Modell, das am besten zu deinen Bedürfnissen passt.
Empfohlene Produkte:
FENNEK Flammlachshalter
FENNEK Flammlachshalter Shorty
Kategorie Feuerschalen
FENNEK Feuerplatten Adapter für Flammlachshalter
Kennst du schon unsere FENNEK Time?
Hier erfährst du im Detail, was unsere Flammlachshalter so besonders macht!