Perfekt gegrillter Räucherlachs auf dem Gasgrill

Perfekt gegrillter Räucherlachs auf dem Gasgrill

Räucherlachs auf dem Gasgrill – eine köstliche und einfache Art, Lachs mit rauchigem Aroma zu genießen. Mit der FENNEK Räucherbox gelingt dir dieser feine Genuss im Handumdrehen. Das zarte, aromatisierte Lachsfilet ist perfekt für ein besonderes Abendessen oder als Highlight bei deinem nächsten Grillabend. 


Zutaten:

  • 2 Stücke frisches Lachsfilet (mit Haut)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL brauner Zucker (optional)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL getrocknete Kräuter (z. B. Dill oder Thymian)
  • 1-2 Handvoll Räucherchips (z. B. aus Apfel-, Kirsch- oder Hickoryholz)

Zubereitung:

1. Vorbereitung der Räucherbox:

  • Weiche die Räucherchips etwa 30 Minuten vor dem Grillen ein. Das hilft, dass sie beim Grillen nicht einfach verbrennen, sondern langsam Rauch entwickeln.
  • Leg die Chips dann in die Räucherbox

2. Grill vorbereiten:

  • Heize deinen Gasgrill auf mittlere Hitze vor (ca. 180-200 °C).
  • Platziere die Räucherbox direkt auf den Aromablechen deines Grills. Du kannst sie auch auf den Grillrost legen, dann dauert es allerdings länger, bis sich der Rauch entwickelt.

3. Lachs vorbereiten:

  • Reibe die Lachsfilets auf der Hautseite mit Olivenöl ein.
  • Bestreue die Oberseite des Lachses mit Salz, Pfeffer, braunem Zucker (optional), Zitronensaft und Kräutern deiner Wahl.
  • Du kannst den Lachs auch mit etwas frischem Dill garnieren, um ihm zusätzliches Aroma zu verleihen.

4. Grillen:

  • Lege die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten auf deinen FENNEK Flammlachshalter "Shorty" (indirekte Hitze, also nicht direkt über den Brennern). So bleibt dein Grill schön sauber.
  • Decke den Grill ab und lasse den Lachs für etwa 15-20 Minuten räuchern. Der Lachs ist fertig, wenn er sich leicht mit einer Gabel zerteilen lässt und eine Innentemperatur von etwa 50-55 °C erreicht hat.

5. Servieren: 

  • Die geschlossene Fläche des Shortys erlaubt dir ein direktes Servieren, da kein Saft auf den Tisch tropfen kann, somit kannst du den Shorty auch als Stövchen verwenden.
  • Um den Lachs optisch ansprechend zu servieren, kannst du ihn mit frischen Kräutern und einer Zitronenscheibe garnieren.
  • Der geräucherte Lachs passt hervorragend zu Salaten und Baguette.


Empfohlene Produkte:
FENNEK Räucherbox
FENNEK Edelstahl Flammlachshalter "Shorty"
FENNEK Grillzange klein
Grillhandschuhe
Grillschürze Baumwolle, gewachst

 

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